Забайкальцы в Битве за Москву
Операция "Тайфун", именно так назывался план по захвату Москвы, началась 30 сентября 1941 года. Немецкие войска планировали до начала зимы взять столицу СССР и разрушить город.
Однако, планам немецкого командования не суждено было сбыться. Для этого весь советский народ не пожалел собственных сил.
Отчаянное сопротивление советских войск под Вязьмой, Спас-Деменском, Можайском, Малоярославцем, Наро-Фоминском, Клином, Калининым, Тулой рушило немецкие планы.
Забайкальцы внесли и свой вклад в защиту столицы нашей Родины.
В июле 1940 года, на территории Забайкальского военного округа была сформированная 16-я (Борзинская армия). Накануне войны её соединения были направлены на запад.
Отправка техники на фронт 1941 год
Часть соединений встретили врага на территории Украины, другие приняли участие в боях под Смоленском - на главном направлении удара частей вермахта.
Советские танкисты перед боем 1941 год
В августовских боях на главном направлении немецкого удара встали 106-я стрелковая дивизия, 109-я моторизованная дивизия, 13-я танковая дивизия, 17-я танковая дивизия, 57-я танковая дивизия. Большая часть их личного состава и техники погибла в тяжелых боях, а соединения были полностью переформированы.
Разбитая советская техника в городе Смоленске 1941 год
Так под Смоленском оказалась 46-я стрелковая дивизия, 152-я стрелковая дивизия (её состав практически полностью погиб в Вяземском котле)
Советские пленные на сборном немецком пункте под Смоленском 1941 год
Участвовала в Московской оборонительной и наступательной операциях сформированная в п. Антипиха 93-я стрелковая Восточно-Сибирская дивизия
В составе 5-й армии Западного фронта защищала подступы к столице на Минской автостраде и Можайском шоссе 82-я мотострелковая дивизия.
Защищала Москву 116-я стрелковая дивизия сформированная под Читой, и отправленная со станции Даурия 51-я кавалерийская дивизия.
После сражений под Смоленском и на Московском направлении, 16-я армия была переформирована и продолжила защищать столицу нашей Родины под командованием генерал-майора Константина Константиновича Рокоссовского
Командующий 16-й армией генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский со своим штабом в районе Истры. Декабрь 1941 год
Стоит отметить, что судьба уже сводила Константина Константиновича с войнами-забайкальцами. На рассвете своей военной карьеры он командовал кавалерийским полком 5-й армии находившейся на российско-монгольской границе в Забайкалье. В бою под Троицкосавском его полк нанёс поражение частям Азиатской конной дивизии барона Унгерна. Участвовал в боях против вышедших в 1923-1924 годах на территорию Забайкалья, белогвардейских отрядов, командовал кавалерийской бригадой расположенной под Верхнеудинском. Участвовал в разрешении конфликта на КВЖД.
Забайкальцы внесли свой немаловажный вклад в Победу.
В городе Смоленске стоит памятник выполненный в виде солдатского штыка и посвященный воинам 16-ой армии. На северной стороне памятника выбита надпись: «Трудящиеся Смоленска воинам 16-ой армии, 152-й, 129-й, 46-й, 127-й, 158-й стрелковых дивизий и частей усиления, мужественно сражавшихся с фашистскими захватчиками». На южной стороне – слова: «Слава русскому оружию».
Когда до столицы оставались считанные километры немецкие войска почти на 2 месяца увязли в обороне Западного, Резервного и Брянского фронтов. А позже произошло то, что немецкое командование ни как не ожидало - 5 декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление. Конечно, это не было концом войны, но стало началом пути к победе над фашизмом. Миф о непобедимости немецкое военной машины был развеян на подступах к Москве.