Купечество в Российской Империи являлось полу привилегированным, или «третьим сословием» — после дворянства и духовенства. Именно купеческие дома во многом определяли лицо исторической части российских городов. Не стала исключением и быстрорастущая Чита.

Чита - город империи
в сердце Азии

Купцы сбывали свой товар как в небольших личных лавках обустроенных в собственных жилых домах, так и в отдельных специально отстроенных зданиях - доходных домах, пассажах.

Кустарную и сельскохозяйственную продукцию крестьяне окрестных селений свозили на Старобазарную площадь, располагавшуюся на перекрестке улиц Коротковской (Анохина) и Сретенской (9-го Января).  

Фасадом на Старобазарную площадь выходил дом купца Василия Васильевича Хлыновского. Хозяин здания с семьей занимал шесть комнат двух этажного особняка, в остальных помещениях располагались принадлежащие ему лавки с мануфактурой, скобяными изделиями, бакалеей, винами и арендаторы.

Купечество не только определяло облик городов Российской Империи, но их судьбы и пути развития активно участвуя в общественно-политической жизни. Не был исключением и Василий Васильевич, активно занимавшийся благотворительностью, а с 1899 по 1904 исполнявший должность городского головы.

По Коротковской (Анохина) улице, буквально за углом стоят дома принадлежавшие - Марии Дионисьевне Игнатьевой, вдове купца второй гильдии Дмитрия Феоктистовича Игнатьева.