Народные театры Забайкалья

2. Зензинов (не из фондов).jpg

М.А. Зензинов

В первой половине XIX века в городе Нерчинске, с формированием местной интеллигенции, появляется и интерес к театральной деятельности. Наиболее ранний случай упоминания о постановке спектакля в Забайкалье относится к 1841 году, когда некий Арсеньев попросил у драматурга М.А. Зензинова «пьеску» для постановки. Окончательно «Нерчинский кружок любителей музыки и литературы» сложился к 1886 году. В число организаторов входили А.К. Кузнецов, И.В. Багашев, М.Д. Бутин, на средства последнего для кружка оборудовали здание театра.

В Чите во второй половине XIX века спектакли ставились любительскими коллективами, сценой служили залы Мужской гимназии и Общественного собрания. В 1896 году в Забайкалье приезжает антрепренер – Е.М. Долин, при участии которого в 1911 году в Чите открыт первый драматический театр.

На рубеже ХIХ-ХХ веков активно развивалась общественная и культурная жизнь города Сретенска. Но, свидетельств о театральных постановках того периода в городе сохранилось мало. По инициативе военного губернатора Забайкальской области М.П. Хорошхина, создается кружок любителей музыки и литературы. В 1901 году А.К. Белявский, возглавивший кружок, обозначил основной целью постановку концертов и спектаклей для чего, в гостинице «Дальний Восток», арендовали помещение.

А.К. Белявский

Члены Сретенского кружка любителей музыки и литературы и театральных трупп

После революции театральная самодеятельность продолжилась с открытием в 1921 году клуба «Красный Октябрь» при котором организовали агитбригаду «Красная рубаха»

 

На время войны драматический кружок прекратил работу, возобновив ее в 1945 году. В 1966 году драматическому коллективу Сретенского дома культуры присвоено звание «народного» театра. В конце 1970-х годов театр не выдержав частой смены режиссеров прекратил своё существование.

Коллектив клуба "Красный Октябрь"

Агитбригада "Красная рубаха"

 

Именно в Акше В. Кюхельбекером написано одно из первых драматических произведений Забайкалья - «Падение дома Шуйских». Но театральная деятельность в Акше начала развиваться гораздо позже, с открытием в 1909 году любительского театра.

В 1970-х годах инициатива возобновления театральной деятельности при Акшинском доме культуры принадлежит М.И. Ивановой, работавшей с агитационной бригадой «КОЛОС».  В 1975 году в Акшу приезжает выпускник Читинского культурно-просветительного училища – А. Ковалев. В 1978 году ряды профессионалов театрального искусства Акши пополняются Л. Т. Клепиковой.

В 1981 году ею поставлен многоактный спектакль по пьесе А. Д. Салынского «Барабанщица», а театром защищено звание «народный». В 1990 году Акшинский народный театр стал дипломантом 1-й степени фестиваля «Театральная весна».

 

История Улётовского театра связана с созданием в 1938 году Г. Бельдинским сельского драматического кружка. В 1954 году кружок возглавил Н.Н. Бураков. В 1961 году за постановку пьесы В. Розова «В поисках радости» театр удостоен звания «народный». С 1980-го года бессменным руководителем Улётовского народного театра имени Н.Н. Буракова является Г. Г. Жукова.

 

В 2018 году коллектив единомышленников со своим руководителем. Г. Г. Жуковой отметил 80-летие Улётовского народного театра.

Акшинский народный театр

Улётовский театр имени

Н.Н. Буракова

Букачачинский народный театр

 

Поселок городского типа – Букачача, расположенный в Чернышевском районе, известен не только своими шахтерами, но и театральной самодеятельностью. Театр поселка Букачача начал действовать при районном доме культуры «Шахтёр». Руководил им Л.И. Сухих, примой театра была И.Г. Брагина. В 1960-х годах при доме культуры появился второй самодеятельный театр под руководством Б.С. Берюзовского.

Агинский народный театр

Агинский народный театр первый из Забайкальских самодеятельных коллективов в мае 1959 года получил звание «народный». Создание театра связывают с 1912 годом, тогда кружок любителей организовал показ пьесы одного из первых бурятских драматургов Ч.-Л. Базарона - «Картежники». Возрождение театра, в середине 1940-х годов, связано с инициативой руководителей Агинского округа Н.Б. Бадмажабэ и Ч. Дагбаина.

Зародившись в степной Аге в начале XX века, Агинский народный театр успешно продолжает свою деятельность и сейчас. В разные годы театр становился лауреатом окружных и областных смотров «Театральная весна», а спектакли становились лауреатами окружного фестиваля народных театров.

 

Елена Смирнова

(Забайкальский краевой краеведческий

музей им. А.К. Кузнецова)

Работа по данной не завершена и будет продолжена. Ведь деятельность любительских театров играет важную роль не только в духовном просвещении народов Забайкалья, но и служит важным средством общения огромного количества людей, отражая события, происходящие в обществе.